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Kleine Frage / Empfehlung beim Herdkauf !?
#1
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#2
Ich konnte schon Mehrfach beobachten wie klasse es ist wenn man die Hitze sofort und (mit Erfahrung) genau regeln kann.
Vor allem bedeutet aus eben aus und nicht immer noch heiß.
Mich nervt die Trägheit von Elektro und ich würde, wäre es bei mir möglich, sofort auf Gas umsteigen.

Gasflaschen schleppen möchte ich nicht, deshalb fällt Gas bei mir leider aus.

Übrigens, das Leben im allgemeinen ist Lebensgefährlich Wink
In Deutschland werden 320.000 Coffee to Go Pappbecher weggeworfen. Pro Stunde!
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#3
Hab auch Induktion Thumbs Up   Tongue 

Macht sich hervorragend. Bissl übertrieben gesagt: Während das Fett beim Ceranfeld noch am schmelzen ist, wird das Schnitzel beim Induktionskocher schon langsam braun. Vor allem ist der auch gleich wieder kalt, wenn der aus gemacht wird. Alles was heiß ist, ist der Topf/die Pfanne und das nimmt man ja dann mit zum Esstisch. Nervig war allerdings der Kauf von Spezialpfannen/Töpfen, da diese einen Induktionsgeeigneten Boden haben müssen. Diese sind aber auch nur unwesentlich teuerer als normale Töpfe und Pfannen. Vor allem wenn man Qualität kauft, wie dicke Gusspfannen mit Keramikbeschichtung, ist der Induktionsboden meistens schon mit dabei.

Ales in allem, kann ich die Induktionskochfläche sehr empfehlen. Es geht deutlich schneller als Ceran oder Keramikkochfeld und da das Induktionsfeld nicht großartig heiß wird, ist es auch deutlich sicherer als die beiden anderen Kochfeldvarianten, die sich noch minutenlang zum verbrühen der Haut eignen.
Liebe Grüße vom Stefan. 
Blog: Der Technik-Blog
YouTube-Kanal: Stefan's Bastelkeller
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#4
Es kommt halt immer darauf an, wie professionell man kochen möchte.
Ich habe das Kochen auf einen Gasherd "gelernt" und für mich war das das normalste auf der Welt. Die Klatsche habe ich bekommen, als ich dann mal einen EHerd nutzen musste. Das war wirklich das Grauen schlechthin. In meiner Küche habe ich momentan leider auch nur ein Cerankochfeld. Es ist besser,als der EHerd aber bei weitem nicht perfekt. Induktion habe ich auch schon getestet, das kommt schon nahe an die Eigenschaften eines Gasherdes ran aber halt nur fast.
Wenn ich jetzt vor der Wahl stehen würde, dann würde ich nur noch einen Gasherd nehmen. Die Eigenschaften sind unübertroffen und da würde es mich auch nicht jucken die Gasflasche zu schleppen.

Resume:
Mal schnell ne Tütensuppe kochen, da sind die Elektrodinger ok, wer wirklich etwas Anspruchsvolles machen will, kommt ihmo um einen Gasherd nicht drumherum.
... und wer mir was Gutes tun möchte: Amazon Wunschzettel

PS: Die Artikel bitte explizit an die "Wunschzettel Adresse" schicken lassen, ansonsten landen sie bei Dir. Wink
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#5
Schön: Mein Fachgebiet^^

@CTHTC
Kanns Du das erläutern, warum aus Deiner Sicht der Gasherd den Vorrang gegenüber Induktion hat?

@X5-599
über eine zu niedrige Dunstesse hätte ich kiene Bedenken, das Magnetfeld reicht nur wenige cm über die Platte raus und deaktiviert sich bei fehlendem Kontakt selbst. Also sogesehen der sicherste Herd, den es gibt, da sich die Teile auch bei Überhitzung ausschalten.
Anders als bei der ersten Generation in der Gastronomie, wo es auch mal vorkam, dass ein Topf geschmolzen ist -> Herd für XX.XXX€ im Eimer... Da freut sich der Chef

Für mich persönlich kommt nichts anders mehr als Induktioni ns Haus. Am nächsten kommt dem Elektrisch vielleich nich ein IR-Herd, aber die gibts glaub auch kaum noch.
Mit Gasherden kann man mich jagen. Zumal ich im Geschäft täglich damit arbeiten muss. Aber wer auf heiße Griffe, enthaarte Unterarme, schwer zu reinigendes eingebranntes und, bei falscher Anwendung, auf Ruß steht, kann gern zu Gas greifen.
Kann sein, dass es sich bei Haushaltsgeräten etwas anders verhält, aber einen großen Unterschied machts sicher nicht.
Fakt ist einfach, dass ein Gasherd einen Wirkungsgrad von 50% hat. Sprich die hälfte der Hitze steigt seitlich am Topf hoch und erhitzt alles mögliche was nicht heiß sein sollte.
Induktion hat dagegen 90% und die nur am Topfboden.
Und das späterer Reinigen ist bei Induktion einfach ungeschlagen.
Der einzige Bereich in dem Gasherde den Vorrang haben ist in der Showküche, Es macht einfach was her, wenn man direkt flambieren kann oder auch sonst beim Braten die Flammen hochschlagen. Aber wer macht das schon daheim^^.
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#6
Genau so sieht es aus. Ist bei unserer Induktionsplatte nicht anders. Sobald man den Topf anhebt, ertönt für 5 Sekunden ein Piepen (Kein geeigneter Topf/Pfanne vorhanden -> automatische Abschaltung) und danach geht die Platte wieder aus. Überhitzungsschutz ist früher auch gern mal angesprungen wenn wir Eierkuchen gemacht haben. Lag aber vor allem wegen unzureichende Kühlung der Elektronik. Seit dem ich die Induktionsplatte auf 2 Dachlatten zu sitzen habe, womit der Abstand zur Küchenarbeitsplatte gestiegen ist (Lüfter befindet sich unter der Platte und saugt von unten an) bekommt der Lüfter auch besser Luft und wir können auch unsere Eierkuchen zu Ende braten. Reinigung ist gerade bei Keramikbeschichteten Pfannen super einfach. Kurz unters Wasser gehalten und schon lässt sich scheinbar angebranntes aus der Pfanne wischen. Kurz gesagt, wenn die Frage mal aufkommen sollte, welchen Herd wir uns kaufen, dann definitiv wieder Induktion.
Liebe Grüße vom Stefan. 
Blog: Der Technik-Blog
YouTube-Kanal: Stefan's Bastelkeller
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#7
Gas gefährlich? Definiere gefährlich bitte.

Ich würde heutzutage ebenfalls nur noch auf Induktion setzten. Die Hitzeentwicklung kommt Gas am nächsten, die Reinigungsarbeiten sind aber deutlich reduziert.

Seit drei Jahren habe ich zum Ceranherd eine Induktionsplatte, so ein Preiswertmodell von Aldi. Damit bin ich sehr zufrieden, Allerdings sollte beim Kauf darauf geachtet werden, daß die Heiz-/Temperaturstufen eng beieinanderliegen und die reduzierte Leistung nicht nur über ein kurzfristiges Abschalten "simuliert" wird.

Viele Grüße
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#8
Also, Adapterteile zwischen Induktionsplatten und Töpfen hat schon sehr oft zu schweren Schäden am Gerät geführt.
Heiß wird das Glas nur durch die abgegebene Wärme vom Topf/Pfanne. Testen ob die Töpfe gehen: mit einem Magneten.
Fast alles funktioniert dort was es gibt. Außer Kupferboden oder Alu. Omas Emaillesachen gehen auch. Teilweise sogar Edelstaht z.B. Gastronormbehälter. Induktion ist effektiver als Gas, wie schon gesagt.
Nur: die Unterschiede bei den verschiedenen Herstellern liegt in der Sicherheit. Bei schlechten legt man ein Messer auf die eingeschaltete Platte (man sieht ja kein glühen mehr) und es wird heiß. Bei guten muß man eine gewisse Menge an Metall in der gleichen Zeit drauflegen bevor es heiß wird. Nachteil dabei: ein zu kleiner Topf auf der Platte funktioniert nicht.
Moin
    Klaus Wink

Denken ist die schwierigste Arbeit, deshalb machen es so wenige.
Henry Ford
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#9
Vorteile beim Gasherd aus meiner Sicht sind einfach die Unabhängigkeit (funktioniert auch, wenn der Strom mal weg ist) und die Nutzung aller Töpfe / Pfann etc. egal, aus welchem Material.
Weiterhin kann ich aufgrund der Bauweise auch mal Töpfe nehmen, wo der Boden nicht mehr gerade ist oder halt auch einen Wok ohne Adapterplatte.
Das angesprochene Thema mit der Sauberkeit kann ich nicht nachvollziehen. Ihr tut ja immer so, als ob man bei einem Gasherd mehr rummatscht, als mit allen anderen Sachen. Wenn ich mit kochen fertig bin, wird einfach das Gestell für die Töpfe abgenommen und dann die Oberfläche abgewischt - fertig ist die Laube. Wer extrem raumsauen will, der kann sich mit den alten Trick aus dem Gastrobereich behelfen und die Oberfläche mit Alufolie abdecken.
Ich habe bisher auch noch nicht erlebt, dass meine Töpfe verrußt waren. Es kann sein, dass es da einen Unterschies zwischen Stadt- und Propangas gibt. Wenn, dann nutze ich letzteres.
Zur Effektivität gibt es unterschiedliche Studien, wo Gas meist als effektiver beurteilt wird, als EHerde aber dazu kann ich keine fundierte Aussage treffen.

Ich kann nur sagen, dass aus meiner Sicht das Arbeiten mit Gas wesentlich komfortabler ist, als mit Elektro und ganz nebenbei frage ich mich auch immer, wenn Ceran doch so was tolles sein soll, warum wird da weder in Großküchen, noch im Profibereich damit gearbeitet? Wink

Letztendlich muss aber jeder das nutzen, womit er zurecht kommt.

BTW
Adapterplatte beim Ceranfeld müsste so ungefähr den gleichen Effekt haben, wie die EHerde vor 30 Jahren.
... und wer mir was Gutes tun möchte: Amazon Wunschzettel

PS: Die Artikel bitte explizit an die "Wunschzettel Adresse" schicken lassen, ansonsten landen sie bei Dir. Wink
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#10
In Großküchen werden Gaskocher eingesetzt, weil sie in der Anschaffung billiger sind und bei dem teilweisen rumgewerfe mit den Töpfen haltbarer als Ceran.
Moin
    Klaus Wink

Denken ist die schwierigste Arbeit, deshalb machen es so wenige.
Henry Ford
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