27.12.2018, 17:51
Hi,
Feiertage vorbei, Mädels aus dem Haus - Drechslerherz was willst du mehr !?
Nachdem die Brennholzdrechslerei immer mehr Freunde gewinnt, habe ich mir gedacht, ich zeige heute mal, wie ich das angehe. Leider habe ich vom ganzen Scheit kein Bild, aber ich denke mal, das Zerteilen eines Holzstücks mit Axt und Säge kann sich jeder vorstellen. Das erste Bild zeigt dann auch die andere Hälfte des Scheits, welche auch noch verarbeitet wird. Aufgespannt habe ich das Ganze mit einem Schraubfutter. Nachdem ich die seitliche Schräge begradigt hatte, wurde das Teil rund gedrechselt, ein Rezess angedreht, verschliffen und mit Walnussöl behandelt. Anschließend ganz normal ins Backenfutter gespannt und die innere Form gemacht. Sonderlich spannend war das Holz diesmal nicht, aber eine gewisse Eleganz, die leider in den Bildern nicht sooo rüber kommt, hat das Teil schon. Und es ist Holz aus der Heimat - für mich ein ganz wichtiger Faktor. Da ich gerne Erdnüsse und so Zeug esse, wird die Schale wahrscheinlich gleich heute Abend in Gebrauch genommen. Innen habe ich zusätzlich zum Walnussöl noch Bienenwachs aufgeschmolzen. Genug der Worte - schaut's euch an.
Feiertage vorbei, Mädels aus dem Haus - Drechslerherz was willst du mehr !?
Nachdem die Brennholzdrechslerei immer mehr Freunde gewinnt, habe ich mir gedacht, ich zeige heute mal, wie ich das angehe. Leider habe ich vom ganzen Scheit kein Bild, aber ich denke mal, das Zerteilen eines Holzstücks mit Axt und Säge kann sich jeder vorstellen. Das erste Bild zeigt dann auch die andere Hälfte des Scheits, welche auch noch verarbeitet wird. Aufgespannt habe ich das Ganze mit einem Schraubfutter. Nachdem ich die seitliche Schräge begradigt hatte, wurde das Teil rund gedrechselt, ein Rezess angedreht, verschliffen und mit Walnussöl behandelt. Anschließend ganz normal ins Backenfutter gespannt und die innere Form gemacht. Sonderlich spannend war das Holz diesmal nicht, aber eine gewisse Eleganz, die leider in den Bildern nicht sooo rüber kommt, hat das Teil schon. Und es ist Holz aus der Heimat - für mich ein ganz wichtiger Faktor. Da ich gerne Erdnüsse und so Zeug esse, wird die Schale wahrscheinlich gleich heute Abend in Gebrauch genommen. Innen habe ich zusätzlich zum Walnussöl noch Bienenwachs aufgeschmolzen. Genug der Worte - schaut's euch an.
Grüße