Hallo Michael,
die Flex ist ja schon mal raus aus dem Rennen. Der Abtrag - aber primär die entstehende Reibumgswärme verbieten das!
Wenn ein gehärtetes Metall zu heiß wird, ändert sich sein ursprüngliches Kristallgefüge: Es wird weicher und/oder spröder
und ist schnell wieder stumpf.
Keine Angst - es gibt natürlich eine Lösung.
Dazu muss ich etwas weiter ausholen:
Wenn wir Gäste haben, warne ich sie vorsichtshalber vor den Küchenmessern. Damit kann man eine überreife Tomate schälen.
Ein Freund hat auch schon mal ein Haar damit gespalten.
Der einfache Grund ist, dass ich die Messer (mal abgesehen vom Klingenaufbau - 3-lagige und Damastmesser sind meine Favoriten)
regelmäßig mit japanischen Wassersteinen schärfe. Selbst für billige Messer aus schlechterem Material eine deutliche Aufwertung!
Das Wasser leitet Reibungswärme sofort ab und die feinsten Körnchen der Wassersteine schleifen und polieren die Klinge. Aber:
Jetzt zum Werkzeug:
Hier finden hauptsächlich Ölsteine wie z. B. der Arkansas-Stein Anwendung. An Stelle des Wassers wird Öl (ich habe auch schon Waschbenzin verwendet)
genutzt. Die Schneide im richtigen Winkel (!) aufsetzen und mit wenig Druck schärfen. Dabei wird nicht ausschließlich Material abgetragen,
sondern der umbebogene Schneidegrat wie bei den Messern wieder aufgerichtet - also weniger Materialverlust.
Für Sägeblätter gibt es eckige Schleifsteine oder diamantbesetzte Äquivalente.
Ich muss aber zugeben, dass ich die, obwohl vorhanden, noch nie verwendet habe.
Michael, probiere es einfach mal aus und berichte uns darüber.
Viele Grüße
Mathias