Da Du nach der einfachsten Methode gefragt hast:
Wenn es ein Messerhäcksler ist dann kann man die Messer sehr wahrscheinlich ausbauen.
Eine Seite des Messers ist flach die andere hat einen Winkel.
Trage auf der Winkelseite (Fase) so viel Material ab daß alle Scharten verschwunden sind.
Dann glättest Du die flache (Spiegel) Seite des Eisens.
Wenn man keine Schärfsteine hat geht das auch mit einer Feile und/oder Schleifpapier.
Meiner Meinung nach besser als mit einer Flex.
Sobald Du an der Spitze des Eisens einen Grat erkennen kannst hast Du alles richtig gemacht.
Der Grat muss weg, am besten indem Du das Eisen über ein Holz ziehst.
Wenn Die Spitze des Eisens bei der Draufsicht nicht mehr erkennbar ist, ist das Eisen scharf.
Im Endeffekt nichts anderes als ein Hobeleisen oder ein Stechbeitel.
In Deutschland werden 320.000 Coffee to Go Pappbecher weggeworfen. Pro Stunde!